春の爽やか甘夏グリーンサラダ

アスパラやスナップエンドウなどの春野菜と、季節の甘夏を使った見た目も華やかなサラダ。
市販のドレッシングを使わずに、甘夏の爽やかな酸味とオリ―ブオイル、ハーブなども入ったクレイジーソルトでヘルシーでワンランクアップの味わいに仕上げます。
*クレイジーソルトのかわりに、塩・粗挽きコショウでもOK
天然酵母パン・料理教室Nature
材料
レタス4~5枚
プチトマト5個
アスパラ3本
甘夏1/4個
スナップエンドウ10個
クレージーソルト少々
オリ―ブオイル適量
大さじ1
少々
作り方
1
アスパラは食べやすい大きさにカット。スナップエンドウは筋をとり、大さじ1の水と塩少々と一緒にフライパンに入れ蓋をして火にかける。
2
蒸気が出てきたら火を止めそのまま30秒ほど置き、取り出しざるにあげ冷ます。
3
水洗いし水分をとったレタスを器にしき、プチトマト・冷ましたアスパラ・スナップエンドウ・子房から取り出した甘夏を盛りつけ冷蔵庫で冷やす。
4
食べる直前に冷蔵庫から取り出しオリ―ブオイルとクレイジーソルト(塩・粗挽きコショウ)をかけ混ぜていただく。
こつ・ポイント
・アスパラやスナップエンドウはうまみを逃がさないように、少量の水で蒸しゆでする。
・甘夏とオリ―ブオイルでシンプルでやさしい味わいのドレッシング
エピソード
いつものグリーンサラダではなく季節感を出したくて考えました。
甘夏は限られた季節の果物なので、この季節に食べたくなる一品です。

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